воскресенье, 8 октября 2017 г.

Логотип и навигация супермаркета


Один из сымых быстрых дизайн-проектов. Тоже супермаркет, только маленький вокзальный экспресс супермаркет.

В этот раз навигация без графики, а только удобочитаемые шрифты с тщательно вымеренным размером и расположением.



 Логотип сети и новый логотип Express на основе основного:
Лого сети не достаточно динамичный для экспресс супермаркета, но преемственность сохранять надо, поэтому сделан наклонный шрифт и «живая» приписка express.


Исправление деталей в нарисованным рукой слове.
Двуязычная навигация и расположение лого:


О шрифтах стоит упомянуть побробней, поскольку их подбор занял драконовскую долю времени потраченного на проект.

1. У компании нет фирменного стиля.

2. Его наличие — не повод использовать фирменные шрифты в навигации, подобранные для веба и полиграфии. Хороший навигационный шрифт различимый и удобочитаемый, подбор происходит по ряду определяющих это параметров, например, как правило, открытый рисунок. 

3. Подбирать надо сочетаемый с лого шрифт, а там шрифт закрытый, с открытыми он сочитает с трудом. Уж слишком различаются рисунки. В таких случаях надо искать по меленьким стилистическим решениям.

4. Бывают варианты, когда для проекта надписи можно нарисовать или дорисовать знаки языка, которых не хватает. Даже это, возможно, было бы бысрее! Но этот проект делался в нацеливанием на дальнейшую разработку фирменного стиля, так что надо было подобрать шрифты, которые после могут войти в гайдбук. Должны быть необходимые языки.

5. Даже обычная русская кириллица зарубежных шрифтовиков обычно специфическая, отходящая от традиций, нелепая. А знаки языков стран СНГ редко сделанны качественно.

6. Шрифтовая гарнитура нужна развитая: разная жирность, курсив. Уже в этом проекте это нужно, чтобы зрительно различались надписи на двух языках, и посетители магазина, не путаясь могли акцентировать внимание на нужном им.

7. Уже шрифтом хотелось выделить сеть среди конкурентов. Надо было избегать схожести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий